Дулат Исабеков

Писатель, драматург, кинодраматург, профессор, Лауреат государственной премий РК. Он родился 20 октября 1942 года в селе Караспан Арысского района Южно-Казахстанской области. Отец – Алдабергенов Исабек, погиб под Сталинградом. Мать – Кумускуль, рано покинула мир, оставив сиротами пятерых детей. Он 1949 году пошел в первый класс. 1961 году поступил на филологический факультет Казахского Государственного университета им. С. М. Кирова. Окончил по специальности учитель казахского языка и литературы (1966). Первый рассказ Дулата Исабекова «В пути» был включен в сборник рассказов писателей Казахстана «Современник» в 1963 году, когда еще учился на третьем курсе университета. В этом же году в самой популярной газете того времени «Лениншіл жас», его рассказ «Шойынкулак» был опубликован в трех номерах и в тот же день, как говорится, он проснулся известным. А в 1966 году, когда еще учился на последнем курсе университета, вышел его отдельный сборник повестей и рассказов под названием «Бекет». Литературные критики в один голос отмечали его литературный успех и своеобразное дарование. «Бекет», «Гауһар тас», «Записки квартиранта», «Беспокойные дни», «Линия связи», «Полынь», «На отшибе», «Молчун», «Вы не знали войны», «Транзитный пассажир» и десятки других его повестей публиковались в периодической печати и выходили отдельными книгами. А в 1980 году увидел свет его роман «Қарғын» («Смятение»), который до сегодняшнего дня пользуется широкой популярностью, особенно среди молодежи. Его отдельные повести и рассказы переводились на немецкий, венгерский, болгарский, турецкий, чешский, китайский, корейский языки. Под названиями «Отчий дом», «Новоселье в старом доме», «Транзитный пассажир» печатались отдельными книгами московскими издательствами «Советский писатель», «Русская книга», Роман «Қарғын» , «Атамұра» (2012); Сборник ( в 7 томах). «Атамұра», 2012; «Гауһар тас», «Атамұра», 2012; Сборник переведенных произведений, издательство «Аударма», 2012.

Он автор более двадцати пьес. Его пьесы широко идут на сценах театров республики Казахстан и на сценах театров бывших Союзных республик. К 70 летию автора 2012 г. в Алматы проведен международный фестиваль одного драматурга под названем «Мир Исабекова». Кроме ведущих театров Республики в нем приняли участие театры Болгарии, Турции, Санкт-Петербурга, г.Омска, Башкирии, русский академический театр г. Душанбе.

Повести и рассказы неоднократно издавались в Москве и в бывших Союзных республиках. Отдельные повести и рассказы переведены на немецкии, болгарский, венгерский, чешскии языки.

2014 году в Лондоне вышел отдельный сборник повестей и рассказов Д.Исабекова под названием «Жемчужина и другие рассказы». 2014 г. 7 апрелья в Лондоне поставлена его пьеса «Транзитный пассажир». Для работы подключения культурного моста между Казахстаном и Соединенным Королевством Великобритании Дулат Исабеков 2014 стал лауреатом Международной премии имени Чингиза Айтматова. 23 апрелья 2015 года в Лондоне состоялась презентация новый книги «Мы не знали воины».

2017 г. к 75-летию автора на английском языке были выпущены два сборника – коротких рассказов Short Stories и пьес Song of the Swans: Selection of Plays. В рамках фестиваля казахской культуры со спектаклем Дулата Исабекова «Жаужурек» на лондонской сцене выступил и Государственный академический драматический театр имени Мухтара Ауезова. Кроме того, Государственный республиканский академический корейский театр представил музыкальную комедию — «Актриса». А пьеса «Акку Жибек» впервые была сыграна местной труппой – артистами британского театра на английском языке.

Награды: Лауреат Союза Писателей им. М.Ауезова (1985, За пьесу «Наследники» ); За книгу повестей и рассказов «Истина Ай-Петри» Д.Исабекову была присуждена первая Государственная премия независимого Казахстана в 1992 году; Он является лауреатом международного Пен-клуба (1997) и лауреатом независимой премии платиновый «Тарлан» (2006); 2009 -пьесе «Мұңлық-Зарлық» присужден грант Министерства культуры и информации; 2010 — пьеса «Жаужүрек» удостоена гран-при в конкурсе «Тәуелсіздік толғауы»; 2008 — пьеса «Енді қайттік?..» награждена грантом Министерства культуры и информации; Д.Исабеков награжден медалью «Лев Толстой» , Россия (2012); Д.Исабеков награжден Почетной грамотой Национальной академии наук РК (2012) 2012 – Было получено поздравительная телеграмма от Президента РК Нурсултана Назарбаева, участникам международного театрального фестиваля, проведенный в городе Алматы, по пьесам Исабекова, где приняли участие 6 Казахстанские, 6 зарубежные театры.

Он являются сценарий автора несколько художественных фильмов: «Гауһар тас» (1975); «Полынь» (1994); «Судьба» (По повести «Тiршiлiк», 1998); «Мұңлық-Зарлық» анимационый фильм, студия («Жебе») (2010); «Птица счастья» — агентство «Хабар» (2011); «Лотерея» – Киностудия «Казахфильм» им. Ш.Айманова (2012) и по мотивам пьеса «Старшая сестра» была снята многосерийный сериал.

Д.Исабеков в настоящее время преподает в КазНАИ им. Т.К.Жургенова по специальности «кинотеледраматургия» и является Главным редактором республиканского журнала «Мәдениет»

Leave a Reply